치매에 좋은 음식 9가지

영양 불균형으로 인한 건강 문제는 치매 환자에게 특히 위험합니다. 뇌의 기능이 떨어지고, 치매 증상이 악화될 수 있기 때문입니다.

그렇다면 치매를 예방하거나 진행 속도를 늦추기 위해 특정한 음식을 먹는 것이 도움이 될까요?

다양한 연구에 따르면, 우리가 먹는 음식이 노화된 뇌의 기억력과 사고력에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

이러한 연구들은 식습관의 차이가 어떻게 치매에 영향을 미치는지에 대해 의미 있는 결과를 보여 주고 있습니다.

치매에 좋은 음식
치매에 좋은 음식

치매에 좋은 음식 9가지

치매는 식이 요법과 영양을 포함해서 유전, 환경, 생활 방식 중에 몇 가지 요소가 결합되어 발생하는 것으로 알려졌습니다.

따라서 치매에 좋은 영양소가 들어 있는 음식을 섭취하면, 나이가 들수록 치매에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.

반면에 특정한 음식을 먹으면 치매의 원인이 되는 ‘산화 스트레스’ 및 ‘염증’이 발생함으로써, 치매가 발생할 가능성이 높아집니다.

또한 어떤 음식은 치매에 간접적으로 영향을 줄 수 있습니다. 잘못된 식단으로 인해 치매의 위험 요인인 고혈압, 당뇨병, 심장병, 비만 등에 영향을 미칩니다.

따라서 ‘치매에 좋은 음식’을 먹어야 한다는 말을 뒤집어 보면, ‘치매에 나쁜 음식’을 피해야 한다는 말이 되기도 합니다.

이렇게 건강한 식단을 만들기 위해서 어떤 음식이 필요한지 알고 계시면 좋은데요.

지금부터 치매에 좋은 음식 9가지를 소개해 드리겠습니다.

① 녹색 잎 채소

케일, 콜라드 그린, 시금치, 근대 등과 같이 잎이 많은 녹색 채소는 엽산, B9와 같은 필수 비타민 B가 많이 함유되어 있습니다.

이러한 영양소는 사람의 인지능력을 향상시키고 우울한 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

녹색 잎 채소는 별다른 요리를 하지 않고 그냥 먹거나 간편하게 샐러드를 만들어 먹을 수 있습니다.

또한 볶음 요리나 무침을 만들어 먹을 수도 있고, 국에 넣어 먹어도 좋습니다.

② 십자화과 채소

브로콜리, 콜리플라워, 순무 등의 ‘십자화과 채소’에는 비타민 B, 카로티노이드 등이 풍부하게 들어 있습니다.

이러한 영양소는 인지기능 저하, 뇌 위축 및 치매와 관련된 아미노산인 호모시스테인 수치를 낮추는 기능을 합니다.

③ 견과류

호두, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 피칸 등에는 몸에 좋은 식물성 지방, 마그네슘, 비타민 B, 비타민 E 등이 풍부합니다.

이런 영양소는 인지능력을 향상시키고 치매를 예방하는 효과가 있습니다.

예를 들어 한 연구에 따르면, 호두의 항염증성 물질이 뇌 세포의 염증을 줄임으로써 노화 과정에서 뇌 건강을 유지하는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다.

④ 베리류

블루베리, 체리, 라즈베리, 블랙베리 등의 베리류에는 안토시아닌 성분이 들어 있습니다.

안토시아닌은 플라보노이드 계열 물질로, 뇌 손상의 진행을 억제하는 효과가 있습니다.

또한 베리류에는 염증을 줄이고 뇌를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.

⑤ 콩

콩에는 섬유질·단백질이 많고 칼로리·지방이 적어 뇌 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

특히 콩에 들어 있는 레시틴 성분은 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린을 활성화시켜 노화로 인한 인지력을 높이는 데 도움이 됩니다.

또한 한 연구에 따르면, 콩에는 폴리페놀의 일종인 이소플라본 성분이 들어 있는데, 이소플라본이 인지기능 저하와 치매 위험을 감소시킨다는 사실을 발견했습니다.

⑥ 씨앗

해바라기 씨, 호박씨, 아마씨 등은 모두 항산화제, 비타민 E, 오메가-3, 아연, 콜린과 같은 영양소를 함유하고 있어서 인지능력을 높이는 효과가 있습니다.

이러한 씨앗은 그대로 간식으로 먹거나, 샐러드에 뿌려 먹을 수 있습니다.

또한 강정을 만들어 먹거나, 조림 요리를 할 때 넣어 먹어도 좋습니다.

⑦ 오메가-3

연어, 고등어, 참치 등의 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

오메가-3에는 뇌를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 DHA가 포함되어 있습니다.

몇 가지 연구 결과에 따르면, 오메가-3가 치매를 예방하거나 치매의 진행 속도를 지연시키는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

뇌 건강을 유지하기 위해 매일 DHA 성분이 들어 있는 음식을 먹는 것이 좋습니다.

⑧ 올리브 오일

엑스트라 버진 올리브 오일은 비타민 E, 항산화제 등이 들어 있어서, 노화로 인해 건강이 나빠지지 않도록 돕는 등 다양한 이점이 있습니다.

한 연구에 의해 엑스트라 버진 올리브 오일이 기억을 보존하고 알츠하이머 병으로부터 뇌를 보호한다는 사실이 발견되었습니다.

또한 엑스트라 버진 올리브유를 정기적으로 섭취하면, 비정상적인 ‘타우 단백’이 축적되는 것을 억제하여 치매를 예방할 수 있습니다.

⑨ 향신료

계피, 세이지, 커민과 같은 향신료는 기억력과 뇌 건강에 특히 좋은 영향을 주는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

이와 같은 향신료는 알츠하이머 병 환자의 뇌에서 발견되는 ‘아밀로이드 플라그’와 염증을 줄여 인지 장애와 치매를 예방할 수 있습니다.