탄 냄비 쉽게 닦는 법, 집에 있는 재료 간단히 복구하기

Photo of author

By Seomin

요리를 하다가 잠깐 한눈을 판 사이, 냄비가 까맣게 타버린 적 있으신가요? 수세미로 아무리 문질러도 쉽게 닦이지 않아 답답했던 경험이 떠오르실 겁니다. 하지만 걱정하지 마세요.

탄 냄비 쉽게 닦는 법

집에 있는 간단한 재료만으로 탄 냄비를 새것처럼 깨끗하게 만들 수 있는 탄 냄비 쉽게 닦는 법이 있습니다. 지금부터 그 비법을 알려드릴게요!

베이킹소다와 식초를 활용한 친환경 청소법

준비물

  • 베이킹소다 2~3스푼
  • 식초 ½컵
  • 부드러운 수세미

세척 방법

  1. 냄비에 물 채우기
    냄비의 탄 부분이 잠길 만큼 물을 채웁니다. 너무 많이 채우면 끓이는 동안 넘칠 수 있으니 적당히 넣어주세요.
  2. 베이킹소다와 식초 넣기
    베이킹소다를 뿌린 뒤 식초를 천천히 부어줍니다. 거품이 올라오는 중화 반응이 탄 자국을 부드럽게 만듭니다.
  3. 약한 불에서 끓이기
    약불에서 10~20분 정도 끓이면 탄 자국이 불어나기 시작합니다.
  4. 30분 방치 후 닦기
    불을 끈 후 30분 동안 기다립니다. 이때 부드러운 수세미로 닦으면 손쉽게 탄 자국이 제거됩니다.
  5. 깨끗하게 헹구기
    남아 있는 탄 자국은 주방세제를 사용해 한 번 더 세척하세요.

김 빠진 콜라로 손쉽게 제거

준비물

  • 김 빠진 콜라 1캔

세척 방법

  1. 콜라 부어두기
    냄비의 탄 부분이 잠길 정도로 김 빠진 콜라를 부어주세요.
  2. 끓이기 또는 방치
    • 약불에서 10분간 끓이면 빠르게 효과를 볼 수 있습니다.
    • 시간이 여유롭다면 밤새 두었다가 다음 날 닦아내도 좋습니다.
  3. 수세미로 닦기
    충분히 식힌 후 수세미로 탄 자국을 부드럽게 문질러 제거합니다.

과일 껍질을 이용한 천연 세척법

준비물

  • 사과, 귤, 오렌지 등 과일 껍질

세척 방법

  1. 과일 껍질 넣기
    냄비에 과일 껍질과 물을 넣어주세요. 과일 껍질의 유기산이 탄 자국을 분해합니다.
  2. 약한 불로 끓이기
    10~15분 정도 끓이면 탄 부분이 부드러워집니다.
  3. 식은 후 닦기
    끓인 후 식힌 뒤 수세미로 문질러 닦아내면 됩니다.

과탄산소다로 강력하게 제거

준비물

  • 과탄산소다 2~3스푼

세척 방법

  1. 과탄산소다 넣기
    냄비에 물을 채운 뒤 과탄산소다를 넣습니다.
  2. 끓이기
    10분간 끓여 탄 부분을 부드럽게 만듭니다.
  3. 수세미로 닦기
    식힌 후 부드러운 수세미로 닦아내면 탄 자국이 깨끗하게 제거됩니다.

주의사항과 팁

  • 철 수세미 사용 금지: 코팅이 벗겨질 위험이 있으므로 부드러운 수세미를 사용하세요.
  • 알루미늄 냄비 주의: 베이킹소다와 같은 알칼리성 재료는 알루미늄 냄비에 손상을 줄 수 있습니다.
  • 빠르게 세척: 탄 자국은 시간이 지날수록 단단해지므로 가능한 빨리 세척하세요.
  • 환기 필수: 청소 중 발생하는 가스를 배출하기 위해 창문을 열어주세요.

글을 마치며

탄 냄비도 올바른 방법으로 관리하면 새것처럼 복구할 수 있습니다. 위의 간단한 방법들을 활용해 탄 냄비를 다시 깨끗하게 사용해 보세요.