마그네슘은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만, 몸에서 저절로 생산되지 않습니다. 그래서 평소에 먹는 음식을 통해 공급해야 하는데요.
신체에 마그네슘이 부족하면 다양한 질병에 노출될 수 있기 때문에, 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 매우 중요합니다.
마그네슘
마그네슘은 신체가 활동을 할 때 중요한 역할을 하는 미네랄 성분입니다.
성인의 신체에 있는 마그네슘의 절반 이상이 골격계에 저장되고, 나머지 절반은 근육, 연조직, 체액 등에 분포하고 있는데요.
우리 몸의 혈압이 정상 범위를 유지하고, 뼈를 튼튼하게 하며, 심장 박동을 안정적으로 유지하는 데 도움이 되는 필수 성분입니다.
마그네슘이 풍부한 음식
마그네슘은 견과류, 씨앗, 통곡물, 콩, 녹색 잎이 많은 채소 등에 많이 함유되어 있습니다. 크게 보면 식물성 단백질이 들어 있는 음식과 녹색 채소라고 볼 수 있습니다.
이와 같은 음식 외에도 저지방 우유와 요구르트 등에도 풍부한 마그네슘이 포함되어 있는데요. 다음과 같은 음식을 예로 들 수 있습니다.
- 대두
- 검은콩
- 완두콩
- 강낭콩
- 렌즈콩
- 두부
- 두유
- 퀴노아
- 현미
- 통밀
- 오트밀
- 아몬드
- 땅콩
- 호박씨
- 참깨
- 캐슈넛
- 시금치
- 콜라비
- 아보카도
- 바나나
- 멸치
- 다크 초콜릿
마그네슘이 풍부한 음식으로 ‘통곡물’을 강조하는 이유는 정제 과정으로 인해 손실되는 영양소 때문입니다. 통밀에 마그네슘이 들어 있어도, 밀을 정제하면 마그네슘이 손실됩니다.
마그네슘 하루 권장량
마그네슘 섭취 권장량은 보통 하루 단위로 제시되며, 나이와 성별에 따라 다릅니다. 일반적으로 나이가 많을수록 마그네슘 권장 섭취량이 많은데요.
청소년기부터는 남성이 같은 나이의 여성보다 많은 양의 마그네슘을 섭취하는 것이 권장됩니다. 또한 여성이 임신을 했을 때는 마그네슘 섭취를 늘려야 합니다.
마그네슘 섭취 방법
마그네슘은 생각보다 다양한 음식에 함유되어 있습니다. 평소에 모든 영양소를 골고루 섭취하는 식단을 유지한다면 마그네슘도 충분히 섭취하고 있을 가능성이 높습니다.
그렇지만 특정한 영양소가 들어 있는 음식만을 먹거나, 식사량이 너무 적은 경우에는 마그네슘 결핍 현상을 초래할 수 있습니다.
이런 분들은 마그네슘이 많은 음식을 알아두시고, 평소 식단에 마그네슘이 들어 있는 음식을 추가하는 방법으로 건강을 유지할 수 있습니다.