당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

당뇨병은 혈액 속에 있는 포도당의 농도(혈당량)가 높게 유지되는 질병입니다. 우리 몸에서 분비되는 인슐린 호르몬을 생산하는 기능에 문제가 생겨서 혈당량이 비정상적인 상태가 됩니다.

이러한 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식이 있을 수 있는데요. 어떤 음식을 어떻게 먹느냐는 운동과 더불어 병을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.

그래서 이번에는 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜 음식에 대해서 정리해 드리겠습니다. 질환의 원인에 따라 평소 식습관을 바꾸면 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

당뇨에 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보기

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

당뇨는 단 음식을 많이 먹어서 생기는 병으로 알고 계신 분이 많습니다.

하지만 단 음식이 혈당을 관리하는 데 좋지 않은 영향을 주기는 하지만, 당뇨병을 일으키는 직접적인 원인이라고 볼 수는 없습니다. 포도당은 우리 몸이 에너지를 내는 데 반드시 필요한 영양소이기 때문입니다.

보다 근본적인 원인은 인슐린이 제대로 분비되지 않거나 기능에 이상이 생기는 데 있습니다.

그 결과로 혈중 포도당 수치가 높아진 상태가 오래 유지되면 혈관벽이 망가지고 각종 장기까지 손상되는 것입니다.

따라서 당분이 들어 있는 음식을 먹는 것 자체가 나쁜 영향을 주는 것은 아닌데요.

다만 단 음식을 자주 먹으면 먹으면 혈당을 낮추는 역할을 하는 인슐린에 대한 저항성이 생길 수 있습니다. 그러면 췌장에 무리가 가고, 이러한 현상이 오래 지속되면 인슐린 분비 기능에 이상이 생길 수 있습니다.

당뇨에 좋은 음식

당뇨를 예방하거나 증상이 악화되는 속도를 늦추기 위해서는 식사를 철저하게 관리하는 것이 중요합니다.

기본적으로 일정한 시간에 알맞은 양으로 영양소를 골고루 섭취하는 것이 핵심인데요. 여기에 적절한 음식을 조합한다면 건강한 식습관을 완성할 수 있습니다.

따라서 당뇨에 좋은 음식은 당뇨병을 직접적으로 치료해 주는 음식을 말하는 것이 아닙니다.

그보다는 열량이 상대적으로 적어서 충분한 양을 먹어도 괜찮은 음식이라고 보는 것이 좋습니다. 이런 식품은 공복감을 해소하면서도 당뇨나 기타 성인병으로부터 자유로운 음식입니다.

이렇게 당뇨에 좋은 음식은 대표적으로 채소류가 있습니다. 채소는 대부분 당을 걱정할 필요 없이 대부분 자유롭게 먹을 수 있는데요.

예외적으로 단호박, 당근, 연근, 도라지, 쑥, 연근, 고춧잎, 우엉 등은 상대적으로 당질이 많이 들어 있어서 섭취량을 제한할 필요가 있습니다.

또한 해조류도 어느 정도 마음을 놓고 먹을 수 있는 음식인데요. 다이어트 식품으로도 인기가 있는 곤약이나, 평소에 자주 먹는 김, 미역도 열량이 적어 안심하고 섭취할 수 있는 식품입니다.

그런데 무엇보다 중요한 식사 방법은 균형 잡힌 영양소가 포함된 음식을 규칙적인 시간에 적당히 먹는 것입니다. 당뇨병에 좋은 식사 방법은 특정한 음식을 먹거나 피하는 것이 아니라는 사실을 기억하실 필요가 있는데요.

우리 몸이 좋은 영양 상태를 유지할 수 있도록 다양한 영양소가 든 음식을 골고루 섭취하는 것은 건강 관리의 기본입니다.

당뇨에 나쁜 음식

당질이 많고 열량이 높은 음식은 당뇨에 나쁜 음식이라고 말씀드릴 수 있습니다.

혈당을 급격하게 높일 수 있어서 혈당 관리에 나쁜 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 그래서 각별히 주의하고 먹는 양을 제한하는 방법 등을 사용해야 하는데요.

이런 음식은 곡류가 많습니다. 우리가 흔히 먹는 케이크나 달달한 과자는 특별히 양을 생각하지 않고 먹게 되기 때문입니다.

또한 간식으로 자주 먹는 약과나 떡도 당 흡수가 빠른 음식이므로 주의하셔야 합니다.

특히 떡에 설탕이 들어 있는 꿀떡을 먹거나, 떡에 꿀을 찍어 먹을 때도 혈당 조절에 좋지 않다는 사실을 생각하시는 것이 좋습니다.

그리고 유제품도 이런 음식이 많습니다. 당이 첨가된 요구르트와 단맛이 더해진 초코우유, 딸기우유, 바나나우유 등도 당 관리에 좋지 않은 음식입니다.

또한 설탕이나 꿀에 절여진 식품을 먹을 때도 주의를 기울여야 합니다.

특히 유자차, 모과차, 조청, 엿 등은 당분이 많이 들어 있음에도 불구하고 큰 거부감 없이 먹는 경우가 많습니다.

이런 식품에는 우리 몸에 좋은 영향을 주는 영양소가 있기 때문인데요.

그래도 설탕, 꿀 등의 단순당이 첨가된 음식이라면 양을 확인하면서 먹는 양을 제한하실 필요가 있습니다.