혈액순환에 좋은 음식 14가지

우리 몸에 있는 혈관의 총길이는 약 100,000km 정도입니다. 지구의 둘레가 약 40,075km(적도 기준)이므로, 우리 몸에 있는 혈관의 총길이는 지구 두 바퀴 반에 해당합니다.

이러한 혈관 안에 있는 것은 혈액입니다. 혈액은 온몸에 뻗어 있는 혈관을 순환하면서 신체를 유지하는 데 중요한 역할을 하는데요.

오늘 준비한 건강 정보는 이러한 ‘혈액순환’에 대한 내용입니다. 특히 ‘혈액순환에 좋은 음식’과 ‘혈액순환에 좋은 영양제’는 어떤 것이 있는지 함께 알아보겠습니다.

혈액순환에 좋은 음식
혈액순환에 좋은 음식

혈액순환

혈액순환은 혈액이 혈관을 통해 몸 전체를 순환하면서, 몸에 있는 세포에 산소와 영양소를 전달하고 노폐물을 배출하는 것을 의미합니다.

혈액순환에서 중요한 역할을 담당하는 기관은 ‘심장’입니다.

심장은 산소가 풍부한 혈액을 온몸으로 보내고, 산소가 부족한 혈액을 폐로 운반하여 산소를 얻는 근육 기관입니다.

몸을 돌고 온 혈액은 심장의 우심방으로 들어와서 우심실을 통해 폐로 들어갑니다.

혈액은 폐에서 산소를 얻은 후 다시 심장으로 이동해서 좌심방으로 들어갔다가 좌심실, 대동맥을 거쳐 온몸으로 이동합니다.

혈액순환이 중요한 이유

혈액순환은 생명을 유지하기 위해 필수적인 기능이며 건강에 중요한 역할을 합니다.

수많은 연구와 경험을 통해 적절한 혈액순환이 건강과 웰빙의 핵심 요소라는 사실이 밝혀졌습니다.

따라서 혈액순환이 원활하지 않으면 혈액이 혈관망을 통해 원활하게 흐르지 않습니다.

그 결과 신체 조직과 감각이 제 기능을 다하지 못하는 등 다양한 건강 문제로 고통받을 수 있습니다.

혈액순환에 좋은 음식

혈액순환이 잘 되는 몸 상태를 유지하기 위해서는 음식 선택이 중요합니다.

혈액순환에 좋은 음식을 섭취하면서 운동, 수분 섭취, 체중 관리, 금연 등을 병행한다면 혈액순환이 개선될 수 있는데요.

지금부터 혈액순환에 좋은 음식 14가지를 소개해 드리겠습니다.

시금치

시금치, 배추, 상추 등의 녹색 잎 채소에는 질산염이 풍부하게 들어 있습니다.

질산염이 몸 안에 들어가면 산화질소로 전환되는데, 산화질소는 혈관을 이완·확장시키는 작용을 합니다.

따라서 시금치, 배추, 상추와 같이 질산염이 풍부한 채소를 먹으면 혈관이 확장되어 혈액이 더 쉽게 흐르게 되므로 혈액순환을 개선할 수 있습니다.

마늘

마늘은 혈관을 이완시키는 데 도움이 되는 황화합물인 알리신이 포함되어 있습니다.

알리신 등의 황화합물은 혈관을 이완시켜 조직의 혈류를 증가시키고 혈압을 낮출 수 있어서, 혈액순환과 심장 건강에 좋은 영향을 미칩니다.

고추

고추에는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 함유되어 있습니다.

캡사이신은 혈압을 낮추고 산화질소와 혈관 확장에 도움이 되는 화합물이 방출되도록 자극함으로써, 혈액이 신체 조직으로 잘 흐르게 합니다.

또한 혈관 벽에 있는 작은 근육을 이완시켜 혈액이 더욱 쉽게 흐를 수 있도록 도와줍니다.

여러 연구에 따르면, 고추를 먹었을 때 혈액순환이 좋아지고 혈관이 강화되며 동맥에 플라그(콜레스테롤 등을 함유한 지방성 물질)가 덜 쌓이는 것으로 나타났습니다.

양파

양파는 플라보노이드라고 불리는 항산화제를 많이 함유하고 있어서, 혈류가 증가할 때 동맥과 정맥이 넓어지도록 도와 혈액순환을 개선합니다.

또한 양파는 항염 작용도 하므로, 동맥과 정맥의 염증을 줄여 혈류와 심장 건강에 도움이 됩니다.

비트

비트에는 질산염이 풍부하게 들어 있습니다.

질산염이 몸에 들어가면 산화질소로 바뀌는데, 산화질소는 혈관을 이완시키고 혈액이 근육 조직으로 잘 흐르게 합니다.

예를 들어 비트 주스를 마시면, 근육 조직으로 가는 혈류가 증가되어 산소 흐름이 개선되므로, 운동 능력이 향상될 수 있습니다.

호두

호두에는 L-아르기닌, 알파리포산 및 비타민 E와 같이 우리 몸에 유익한 성분이 들어 있습니다.

이러한 성분은 모두 산화질소가 잘 생성되도록 자극합니다.

호두를 먹으면 혈압이 낮아지고 혈관 기능이 좋아지며 염증이 줄어들 수 있습니다.

이런 점은 당뇨병 환자에게 특히 도움이 될 수 있습니다. 왜냐하면 당뇨병 환자는 혈당 수치로 인해 혈관이 손상되어 혈액순환 문제와 고혈압이 있기 때문입니다.

생강

흔히 생강은 염증을 완화시키는 데 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 이와 더불어 혈압을 낮추고 혈액순환을 개선시키는 효과도 있습니다.

특히 생강의 알싸한(매운) 맛을 내는 진저롤 성분은 혈류에 부정적인 영향을 미치는 고혈압을 완화하는 효과가 있습니다.

포도

포도는 동맥을 건강하게 유지하고 혈류를 개선하는 데 도움이 됩니다.

연구 결과에 따르면, 포도에 함유된 항산화 성분이 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진시키는 것으로 확인되었습니다.

또한 포도는 혈액에 있는 염증을 억제할 수 있습니다.

혈액에 있는 염증은 혈액을 끈적하게 만들어 혈액순환을 방해하기 때문에, 염증을 억제하면 혈액순환에 도움이 됩니다.

오렌지

오렌지, 귤, 레몬, 자몽 등과 같은 과일에는 플라보노이드를 포함한 항산화제가 들어 있습니다.

플라보노이드가 풍부한 과일을 섭취하면 몸에 있는 염증이 줄어들어 혈류가 좋아지고 산화질소가 원활하게 생성됩니다.

또한 고혈압과 동맥 경화 증상을 완화시키는 데도 효과가 있습니다.

오렌지, 귤, 레몬, 자몽 등과 같은 과일을 규칙적으로 먹으면 혈압이 감소하고 뇌졸중 위험이 줄어들 수 있습니다.

토마토

토마토는 혈관을 수축시켜 혈압을 조절하는 ‘앤지오텐신 전환 효소’의 활동을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

연구 결과에 따르면, 토마토가 앤지오텐신 전환 효소(ACE)를 억제하고 염증을 줄이며 혈소판이 응집되는 것을 막아, 혈액순환을 개선하는 것으로 나타났습니다.

석류

석류는 혈관 확장에 도움이 되는 천연 항산화제인 폴리페놀과 질산염이 풍부하게 들어 있습니다.

따라서 생과일이나 주스 등으로 석류를 섭취하면 혈액 흐름을 개선하여 근육 조직에 산소를 효과적으로 전달할 수 있습니다.

한 연구에 따르면, 운동 30분 전에 석류 추출물 약 1,000mg을 섭취하면 혈액의 흐름, 혈관의 지름 및 운동 능력이 증가하는 것으로 나타났습니다.

베리류

블루베리·아로니아·딸기·산딸기·블랙베리·라즈베리 등의 베리류에는 혈관에 좋은 항산화 물질이 풍부합니다.

또한 베리류는 만성 염증을 억제하는 데 효과적인데요. 만성 염증은 혈관을 손상시키고 혈압을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

베리류는 이러한 항산화 및 항염증 작용으로 혈액순환에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

특히 안토시아닌은 동맥 벽을 보호하고 동맥이 경화되는 것을 방지합니다. 또한 산화질소 생성을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

연어

연어, 고등어, 송어, 청어, 넙치와 같은 지방이 많은 생선은 ‘오메가-3 지방산’이 풍부합니다.

오메가-3 지방산은 혈관을 확장하고 혈류를 증가시키는 산화질소 생성을 촉진하기 때문에 혈액순환에 좋습니다.

그리고 오메가-3 지방산은 혈소판이 응집되는 것을 억제하여, 혈관에 혈전(핏덩이)이 생성되지 않도록 합니다.

또한 생선 기름을 섭취하면 고혈압을 예방할 수 있고, 골격근에 혈류가 증가하는 효과가 있습니다.

계피

계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나로 알려져 있습니다. 계피는 혈류 증가를 포함하여 많은 건강상의 이점이 있는 향신료입니다.

몇 가지 연구 결과에 따르면, 계피는 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

이러한 계피의 영향으로 혈액순환을 개선하고 심장을 건강하게 유지합니다.

영양제로 보충하려면

혈액순환에 좋은 영양소 중 많은 부분은 식사를 통해 흡수할 수 있습니다.

하지만 몇 가지 영양소는 항상 부족할 수 있습니다.

이 경우 우리 몸의 혈액순환을 개선하기 위해 영양제, 비타민 등의 보충제를 활용할 수 있습니다.

혈액순환에 좋은 영양제는 여러 가지가 있는데, 이 중에서 대표적인 3가지 영양제를 소개해 드리겠습니다.

오메가-3

오메가-3는 혈액순환에 좋은 영양제 중 하나입니다.

평소에 오메가-3 지방산이 많이 들어 있는 연어, 고등어 등을 충분히 먹지 못하는 분은 오메가-3 영양제가 권장됩니다.

특히 채식을 하시는 분은 충분한 오메가-3를 얻기 어려운 경우가 많습니다.

이러한 경우에는 오메가-3 영양제로 부족한 양을 보충할 수 있습니다.

철분

철분은 혈액에 산소를 운반하는 헤모글로빈 생성을 돕습니다. 또한 철분은 혈압을 조절하는 혈관 조직을 만드는 데 중요합니다.

육류(붉은 고기)와 녹색 잎 채소에는 충분한 철분이 포함되어 있습니다.

그러나 평소에 육류를 잘 먹지 않는 분은 철분이 부족할 수 있습니다. 이 경우 식단을 바꾸는 대신 철분 보충제를 활용할 수 있습니다.

비타민 B

비타민 B 복합체는 8가지 영양소로 구성되어 있습니다.

특히 니아신이라고도 하는 비타민 B3는 염증과 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

이러한 비타민 B는 시금치 등의 녹색 잎 채소에 많이 들어 있습니다.

그렇지만 평소 식사를 통해 충분한 양을 섭취할 수 없는 분은 비타민 B3 보충제의 도움을 받을 수 있습니다.