신장에 안 좋은 음식

신장에 안 좋은 음식을 아는 것은 매우 중요합니다. 왜냐하면 신장이 안 좋아질 때 특별한 자각 증상이 없다가 심하게 손상됐을 때 증상이 나타나기 때문입니다.

따라서 신장에 안 좋은 음식을 절제하는 방향으로 식습관을 개선하면 신장이 건강해 지는 데 도움이 될 수 있는데요.

지금부터 우리 몸에서 ‘신장’이라는 장기의 역할과 신장에 안 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

신장에 안 좋은 음식
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신장

신장(콩팥)은 우리 몸에 노폐물을 걸러서 소변으로 배출하고, 수분·염분·전해질·산성도 등의 균형을 잡는 역할을 합니다.

신장이 제 기능을 다하지 못하면 생명을 유지하기 어렵기 때문에 우리 몸에서 매우 중요한 장기입니다.

그런데 신장에 이상이 생겨도 초기에는 통증을 느끼기 어렵습니다.

신장에 안 좋은 음식

신장에 나쁜 음식은 특정한 성분이 들어간 음식을 말합니다.

음식에 들어 있는 몇 가지 성분을 과다하게 섭취하면 신장에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

염분

염분을 너무 많이 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

일반적으로 소금이나 물이 우리 몸에 너무 많이 머물러 있으면 심장과 혈관에 무리가 가는데요. 소금이 들어간 음식을 많이 먹으면 신장 질환이 빠르게 진행될 수 있습니다.

단백질

단백질은 신체를 이루는 주성분이지만, 단백질을 과다하게 섭취하면 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

왜냐하면 너무 많은 단백질은 요소로 전환되고, 신장이 이것을 걸러내는 과정에서 부담이 될 수 있기 때문입니다.

인산염

인산염이 들어 있는 음식을 너무 많이 먹으면 신장에 좋지 않습니다.

인산염은 육류, 생선, 달걀, 유제품 등에 들어 있는 영양소인데요. 혈액에 있는 인산염 농도가 높으면 신장 기능이 약해지고, 심하면 신장 질환을 일으킬 수 있습니다.

신장에 좋은 음식

대표적인 건강 식습관으로 알려진 ‘지중해식 식단’이 신장에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

지중해식 식단

지중해식 식단은 동물성 단백질 대신에 올리브유, 견과류와 같은 식물성 지방을 주로 사용하는데요.

풍부한 과일, 채소, 섬유질과 더불어 적당한 고기와 생선 등 신장에 좋은 음식을 함께 먹습니다.

과일, 채소

식사 때마다 과일과 채소를 충분히 섭취하면 신장 질환을 예방하는 데 효과가 있는데요.

다만, 이미 신장 질환을 겪고 있는 분들은 칼륨 과다로 인해 부작용이 생길 수 있으므로 의사와 미리 상의하시는 것이 좋습니다.

수분 섭취

신장 건강을 위해 적당한 수분을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 신장이 노폐물을 안정적으로 걸려낼 수 있도록 도움을 주기 때문인데요.

너무 많은 물을 마실 필요는 없고, 하루 물 섭취 권장량 정도면 충분합니다.